К основному контенту

Финансовая грамотность

    Знакомить ребенка с функцией денег можно с раннего детства. Для этого совсем необязательно читать трехлетке лекцию по экономике, достаточно выбрать правильную игру и самому быть примером.



    Разговоры о деньгах эксперты по финансовой грамотности советуют начинать как можно раньше. 

   «О деньгах можно рассказать на примере обмена игрушками — то же самое происходит в магазине и на работе, когда взрослые отдают свое время и знания, а взамен получают зарплату. Ограничения трат в детском магазине стоит пояснять не короткими фразами вроде «Денег нет», а причинно-следственными связями, чтобы ребенок понял нерелевантность покупки в конкретный момент»



    Дома в распоряжении родителей есть всевозможные игры, вот некоторые из них: 

  • детская касса или магазин;
  • сюжетно-ролевые игры на любую тему, связанную с финансами: «папа и мама пошли на работу», «что такое профессия», «собираем и считаем нужное количество монеток»;
  • игра «большой или маленький» тренирует навык выбора — ведь какой-то большой предмет не всегда лучше и полезнее маленького.



Включайте детям мультфильмы, в которых доступно проигрываются ситуации бережного отношения к деньгам. Например, «Жирафа и очки» или «Азбука финансовой грамотности» из «Смешариков».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Здравствуй Весна!

   25 апреля у нас прошёл весенний утренник "Здравствуй Весна!"   В гости к детям приходили Весна и Солнышко. Ребята пели песни, танцевали и читали стихи.    А также ребята разбудили Мишку и поиграли с ним в игру " У медведя во бору"     Весна на праздник принесла для детей угощение. Праздник прошел очень интересно и весело, все ребята остались довольны!

Волшебная лаборатория!

    Сегодня у нас прошло необычное занятие. Ребята на некоторые время стали учёными - исследователями в лаборатории по изучению свойств воды.   Как настоящие учёные ребята проводили опыты с водой. " Вода жидкость", " Прозрачность воды", " Вода меняет цвет", " У воды нет вкуса ".   Ребята с большим удовольствием делали бурлящую воду.       День опытов и экспериментов с  водой прошёл интересно и увлекательно. Дети испытали радость открытий, развили любознательность, пытливость ума и  познавательный интерес   И в заключение у ребят была возможность порисовать плавающими фломастерами и сделать себе тату 

Прогулка - это важно!

             Каждая прогулка в детском саду – это небольшое тематическое мероприятие, где в игровой форме воспитатели закрепляют навыки и знания, полученные на других занятиях. Я запланировала сегодня на прогулке найти вместе с детьми признаки весны, дать работу мыслительному и творческому процессу.  Дети быстро нашли на участке признаки весны.    Например: Аня увидела как распускаются листочки на ветках.     Женя нашла первый одуванчик.    Ребята разглядели проснувшихся весной муравьев и дождевых червей, которые появились после дождика.    Ещё детки помогли убрать землю от лишней листвы, для того чтобы цветы лучше росли.     Затем поиграли в подвижную игру «Беги к тому, что назову» и закрепили названия деревьев. И даже успели порисовать мелками. И поиграть в мяч.  Хорошее настроение и отличный аппетит стали результатом прогулки. Во время прогулки происходит познание окружающего мира, дети уча...